Всего вопросов: 18

Проверка знаний

Тест представляет собой набор заданий по структуре и по уровню сложности в точности соответствующий тем заданиям, которые предлагались на РТ 2014 (2 тур) в части А. Задания не являются точной копией, но являются аналогичными по смыслу и алгоритму решения.

При расчетах принять:


Вопрос 1. Кинематический закон движения тела вдоль оси Ох имеет вид: x=A+Bt+Ct2, где А = 4 м, B = 3 м/с, С = -1,5 м/с2. Проекция скорости v0x на эту ось в начальный момент времени равна:

4 м/с
3 м/с
6 м/с
12 м/с
1,5 м/с

Вопрос 2. На рисунке изображен график зависимости координаты x тела, движущегося вдоль оси Ох, от времени t. Путь s, пройденный телом за промежуток времени от момента начала отсчета времени, равен:
РТ 2014 (А2)

15 м
10 м
11 м
8 м
17 м

Вопрос 3. Угол поворота круглого диска вокруг неподвижной вертикальной оси изменяется в зависимости от времени t по закону , где А = 4 рад/с. Если радиус колеса R = 30 см, то модуль линейной скорости v точки, лежащей на краю диска, равен:

4 м/с
0,4 м/с
1,2 м/с
0,12 м/с
0,6 м/с

Вопрос 4. Отношение радиуса Земли к расстоянию l от поверхности Земли до точки, в которой ускорение свободного падения в девять раза меньше, чем у ее поверхности, равно:

Вопрос 5. Шар массой m = 10 кг, падая без начальной скорости с высоты h1 = 10 м на снег, проваливается в него на глубину h2 = 80 см. Считая движение в воздухе и в снегу равноускоренным, найдите модуль средней силы сопротивления при движении шара в снегу. Высота h1 отсчитывается от поверхности снега. Силой сопротивления воздуха пренебречь.

1,35 кН
0,1 кН
2,7 кН
1,15 кН
1,26 кН

Вопрос 6. График зависимости гидростатического давления от глубины h для двух различных жидкостей представлен на рисунке. Если (график под номером 1), то плотность жидкости , которой соответствует график под номером 2, равна:

Вопрос 7. Соотношение между количеством теплоты Q, отдаваемой идеальным одноатомным газом, и изменением внутренней энергии при изохорном охлаждении, обозначено цифрой:

Вопрос 8.

Вопрос 9.

Вопрос 10.

Вопрос 11. На рисунке изображены эквипотенциальные поверхности взаимодействующих разноименных зарядов. Работа внешней силы будет минимальной по перемещению точечного заряда из точки A в другую точку поля по траектории, которая обозначена цифрой:

5
2
1
3
4

Вопрос 12. В плоском конденсаторе, заряд (q) которого был постоянным, изменяют диэлектрическую проницаемость среды , заполняющего пространство между его пластинами. Зависимость силы взаимного притяжения пластин F от диэлектрической проницаемости среды верно изображено на графике:

3
4
5
2
1

Вопрос 13.

Вопрос 14.

Вопрос 15.

Вопрос 16. На рисунке изображен луч света, падающий на тонкую линзу. Преломленному лучу соответствует изображенный на рисунке луч, номер которого:

1
2
4
3
5

Вопрос 17.

Вопрос 18. Недостающей частицей в ядерной реакции будет следующая: